Транспортная реклама

Когда-то в далеком 1910 году производитель мятной жевательной резинки фирма «Риглиз» решила провести пробную рекламную кампанию в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Символ «Риглиз» был отпечатан на наклейках, которые разместили в салонах городских автобусов Буффало. Рекламная компания была настолько успешной, что позже ее повторили во многих крупных городах США, так и появилась транзитная реклама.

В России транзитная реклама зародилась еще во времена НЭПа. В настоящее время отечественная транзитная реклама продолжает развиваться. Перспектив в таком виде деятельности очень много, так как она полностью еще не развита. За последние годы ее обороты составляют 10-12% от общего объема наружной рекламы, а именно $20-30 млн. в год.

Существует две основные формы транзитной рекламы:

Hаружная - это уже ставшая привычной реклама непосредственно на транспортных средствах, а также плакаты и щиты на остановках, платформах, станциях.

Внутренняя транзитная реклама (ВТР) - это рекламные модули, размещаемые в салонах общественного транспорта (стикеры, баннеры, постеры), а так же звуковая реклама и видео реклама.

    • Реклама в салонах общественного транспорта наиболее привлекательна, прежде всего потому, что она обходится значительно дешевле, чем размещение рекламных материалов на многих других рекламоносителях.
    • Затраты на внутреннюю транзитную рекламу значительно ниже затрат на традиционные виды рекламы (минимальная стоимость составляет около 6 центов на тысячу случаев ее восприятия аудиторией).
    • ВТР не требует строительства дополнительных конструкций (рекламных щитов, световых коробов и т.д.).
    • Затрат времени, связанных с получением соответствующих разрешений (как, например, в случае с размещением рекламных материалов непосредственно на транспортных средствах) и т.д. При этом ее эффективность ничуть не меньше.
    • Реклама, размещенная внутри общественного транспорта, обладает колоссальным эффектом воздействия на людей, пребывающих в замкнутом пространстве в среднем 20-30 минут. В часы пик (а в крупных городах их не бывает только ночью!) на дорогах возникают пробки, в которые с одинаковым успехом попадают как пассажиры общественного транспорта, так и водители легковых автомобилей. А поскольку в дорожных пробках иногда можно находиться довольно долго, можно с уверенностью сказать, что они содействуют восприятию и запоминанию рекламы. Причем, здесь немаловажную роль играет фактор повторяемости, ведь многие люди пользуются одними и теми же маршрутами изо дня в день.
    • Городской общественный транспорт и сегодня исключительно важен для населения России, ведь собственные автомобили доступны далеко не всем. С ростом городов увеличивается количество маршрутов. По данным статистики, 41% россиян пользуется общественным транспортом каждый день, 23% - несколько раз в неделю, 33% - несколько раз в месяц и всего лишь 3,5% опрошенных никогда не пользуются этим видом транспорта. В отличие от других видов рекламы, ВТР – это «массовая» реклама, рассчитанная на широкую аудиторию, ведь она доступна потребителю в разных частях города и, соответственно, имеет максимальный охват. Внутренняя транзитная реклама удобна и эффективна прежде всего для компаний и организаций, предлагающих товары и услуги широкого потребления для частных потребителей: это объявления о премьерах, новинках и распродажах, сезонных и праздничных скидках, обучающих программах, рекламных акциях, путешествиях и др.. Данный вид рекламы также подходит и для поиска сотрудников, т.е. размещения информации о вакансиях.
    • Основная целевая группа Внутренней рекламы в городском транспорте – работающее население с определенным уровнем доходов (от низкого до среднего). Причем, пассажиры социальных маршрутов часто имеют более низкие доходы по сравнению с пассажирами коммерческих рейсов (маршрутных такси). Этот принцип избирательности покупательной способности потребителей обязательно учитывается при разработке структуры размещения рекламного пакета.
    • Будучи очень гибкой, транзитная реклама может быть также легко скорректирована и под требования той или иной территориальной группы. Сложность и запутанность современных маршрутов транспорта только играет на руку рекламодателям, поскольку вызывает ощущение «вездесущности» рекламы и оптимально подходит как для ознакомления потребителей с торговой маркой, так и для формирования имиджа компании.
    • Единственным, на наш взгляд, недостатком ВТР в целом, является ее неспособность охватить отдельные секторы рынка и некоторые социальные группы, к примеру, людей, пользующихся преимущественно собственным транспортом (часть жителей пригородов, бизнесменов и менеджеров высшего звена) и сельское население, достаточно редко прибегающее к услугам общественного транспорта.
    • Тем не менее, можно с уверенностью заявить, что Внутренняя Транзитная Реклама зрелищна, мобильна и эффективна! Предложив размещение рекламных материалов в салонах наземного пассажирского транспорта, идущего по маршрутам Приморского края и в КНР, наша компания стала первой, кто предложил услуги размещения рекламы на междугородных и международных автобусах во Владивостоке. Это наш сегмент рекламного рынка.

Принимайте решение, покупайте нашу рекламу!

Ждем вас! Мы делаем бизнес для вашего бизнеса!

Телефон/факс: 8(423) 245-04-30